Como limpar camarão: saiba tudo que é necessário
Um bichinho pequeno e apetitoso, contudo, como limpar camarão? Muitas pessoas sentem prazer em consumir esse crustáceo, contudo, sofrem no preparo.
Diferente de outras proteínas, esse pequeno animal marinho necessita de uma limpeza especial. Ele é popularmente conhecido como o lixeiro marinho, ou seja, carrega lixo consigo.
Nesse sentido, limpar adequadamente esse bichinho é essencial. Afinal, o sabor marcante não pode ser apagado por problemas no trato do animal.
Nesse texto vamos conhecer um pouco mais sobre o camarão, os tipos existentes para o consumo e a forma correta de limpar o camarão. Afinal, ele é sensacional não é mesmo?
O que é camarão?
Diferente de outros animais marinhos, o camarão não encanta pelo tamanho, ou seja, ele é pequeno em sua forma, contudo, nada que tire o brilho desse saboroso bichinho.
Assim como encontramos uma diversidade de espécies de peixes, o camarão também possui muitos tipos. Existem variações de cores, tamanhos e sabores.
Antes de aprender como limpar o camarão, você precisa saber o local certo de encontrar esses pequenos animais. Eles normalmente habitam em mares quentes, rios ou lagos.
Atualmente, percebemos o aumento da exportação do camarão. Os brasileiros agregaram o animal em muitos pratos salgados, como, por exemplo, moqueca ou bobó.
Quais são as características físicas do camarão?
Reconhecer esses bichinhos é uma tarefa fácil, pois suas características são especiais. Busque animais compridos, magros, com aproximadamente 20 centímetros.
Normalmente encontramos para o consumo camarões marrons, cinzas ou rosados. Contudo existem espécies coloridas e que brilham no escuro.
A família dos crustáceos normalmente possui uma couraça, que é conhecida por exosqueleto. O camarão possui uma única estrutura, ligando a cabeça ao corpo esguio.
Muitas pessoas que buscam orientações de como limpar o camarão, questionam se a cabeça pode ser consumida.
Uma parte curiosa em relação ao aspecto físico desse bichinho, são os enormes olhos que ele possui. Assim diriam as histórias infantis, é pra ver melhor as belezas da natureza.
Como limpar camarão pequeno?
A carne do camarão pode ser amada ou odiada, contudo, existe algo que diferencia esses dois extremos, como limpar o camarão de forma correta.
Esse tipo de proteína não é fácil de limpar pois o manuseio necessita de delicadeza e paciência. Em outras palavras, separe um pouco de tempo nessa tarefa.
Para os churrasqueiros de plantão que preparam a carne com rapidez e começam o preparo imediatamente, esqueça por alguns momentos a pressa, afinal, temos muito trabalho.
Quem sabe você comprou o camarão limpo no mercado e pensa estar livre do trabalho. Cuidado, mesmo adquirindo o produto “limpo”, você precisa verificar alguns pontos.
Lembre-se que o consumo do alimento sujo pode trazer alguns problemas e interferir no sabor do alimento. Pense em um peixe cheio de tripas e escamas, impossível de consumir.
Limpar camarão pequeno é um pouco mais complicado, você precisa segurar com mais firmeza e evitar perder a carne no processo. Os cortes precisam de cuidado.
Acesse nosso post de como limpar panela depois de cozinhar, limpar vai ficar muito fácil.
5 passos de como limpar camarão pequeno
Antes de iniciar o processo, verifique se os camarões estão frescos e moles, ou seja, se você conseguirá manuseá-los com facilidade.
1. Retire a cabeça do camarão
Esse passo é discutido por muitas pessoas, posso ou não consumir a cabeça do camarão? Não existem proibições em relação ao consumo, ou seja, não causará danos ao indivíduo.
Contudo, para a maioria das receitas, não é agradável consumir a cabeça, pela textura e sabor. Nesse sentido, você pode retirá-la e guardar para sabor ao caldo.
Você poderá retirar puxando com as mãos ou cortando com uma faca. Caso opte por guardar para outro preparo, reserve em outro recipiente.
2. Retire a casca e as patas do camarão
Algumas pessoas também aproveitam da casca e das patas no feitio dos caldos.
Você deve retirar primeiro as patas do animal puxando delicadamente para não rasgar a pele. Após esse processo puxe a casca para cima e reserve a carne do animal.
Esse processo não é indicado caso o camarão esteja congelado, pois você não conseguirá desprender a casca da carne. Nesse sentido opte por alimentos frescos.
3. Limpe as costas do camarão
Você que deseja aprender como limpar camarão pequeno, precisa se atentar nesse processo. Afinal, diferente dos passos anteriores, ele não sofre variações, deve ser seguido à risca.
Em outras palavras, nenhuma receita indicará que você pode deixar o camarão com as costas sujas. Busque uma faca pequena e que seja fácil de manusear.
Realize um corte nas costas do camarão de cima para baixo. Esse corte não precisa ser profundo, ou seja, assim que o corte superficial aparecer, você verá a sujeira.
4. Retire a sujeira
Você perceberá a delicadeza do processo nesse item, afinal, chegou o momento de retirar as tripas preta contida na parte de cima e na parte de baixo do camarão.
Para facilitar a retirada, utilize como instrumento um palito de dentes ou uma faca fina e pequena. Você deve puxar e retirar sem quebrar a tripa.
A prática será fundamental nesse processo. A princípio as tripas podem quebrar e você terá que puxá-las novamente com o palito, contudo, aos poucos elas sairão inteiras.
5. Lavar o camarão
Chegamos ao final do processo de como limpar camarão pequeno. Contudo esse item não é menos importante. Lembre-se que lavar o camarão é essencial.
Muitas pessoas questionam o fato de lavar uma proteína. Contudo, é importante lavar o camarão para tirar qualquer sujeira que possa ter ficado no processo.
Lembre-se que as tripas podem se quebrar e muitas vezes você não conseguirá retirar tudo.
Como limpar camarão cinza cozido?
O camarão cinza é característico do Nordeste brasileiro. Uma terra quente e repleta de muitas belezas. Quem sabe você mora nessa região ou consumiu em suas viagens essa especiaria.
Você que nunca limpou camarão cinza, provavelmente desconhece sua aparência no prato. Em outras palavras, ele possui essa coloração acinzentada somente quando está cru.
Ou seja, quando cozinhamos o camarão cinza, ele adquire a cor avermelhada. Mas afinal, como limpar camarão cinza?
Você precisa retirar o intestino do animal, ou seja, toda sujeita localizada nas costas do bichinho. Lavar muito bem a carne antes de realizar qualquer preparo.
Uma diferença importante do camarão cinza, está na permanecia da casca e da cabeça. Muitas pessoas empanam e fritam essa proteína sem retirar a casca.
Contudo, lembre-se que a permanência da casca, não isenta a limpeza correta do animal. Ou seja, antes de realizar um delicioso bobó na moranga, limpe o bichinho!
Como limpar camarão rosa
Chegamos no queridinho da maioria das pessoas, afinal, o camarão rosa é conhecido pela abundância de carne. Podemos considerar esse bichinho um pouco mais gordinho.
Com um sabor adocicado e bastante carne, encontramos um alimento consumido no mundo inteiro. Contudo, precisamos saber como limpar camarão rosa não é mesmo?
Diferente do camarão cinza que possui menos carne e é consumido em petiscos, o camarão rosa pode ser consumido em diferentes pratos salgados e doces.
Vejamos alguns passos para limpar adequadamente:
- Lavar em água corrente os camarões;
- Retirar a cabeça e as patas do animal;
- Em seguida retirar a casca (caso for empanar não é necessário);
- Retirar as tripas contidas na parte de cima e em baixo do camarão;
- Lavar novamente o camarão.
Importante ressaltar que todo o processo de limpeza deve ser realizado antes de cozinhar o alimento. Após o cozimento, toda a sujeira contaminará o preparo do prato.
Como limpar camarão congelado?
Atualmente vivemos correndo e sem tempo para programar as refeições. Nesse sentido produtos frescos nem sempre estão presentes no cardápio.
Muitas pessoas optam pelos alimentos congelados, ou seja, produtos que são conservados durante mais tempo no congelador. Entre eles encontramos o camarão congelado.
Mas como limpar camarão congelado? Vou conseguir manuseá-lo com essa textura? Essas perguntas são recorrentes e impedem muitas pessoas de adquirir o produto.
O primeiro passo antes de limpar os camarões congelados, é descongelar um dia antes do preparo. Em outras palavras, você não conseguirá limpar um camarão congelado.
Normalmente os locais que comercializam o camarão congelado, notificam o cliente que o mesmo se encontra limpo. Contudo não prepare antes de verificar a limpeza do produto.
Os produtos que são limpos em grande quantidade podem apresentar resquícios de sujeira. Nesse sentido veremos alguns passos de como limpar camarão congelado:
- Retire um dia antes do congelador;
- Coloque na parte de baixo da geladeira (não deixe o camarão em local quente);
- Após o descongelamento do produto lave individualmente o camarão;
- Segure nas patas do camarão e arranque a casca;
- Realize um corte superficial nas costas e na barriga do camarão (retire as tripas);
- Lave todos os camarões.
Esses passos são essenciais para limpar adequadamente o camarão. Conserve sempre em local fresco e arejado. Caso não utilize imediatamente o produto congele novamente.
Como limpar camarão para fritar
O camarão é um alimento versátil e com um sabor marcante. Contudo a maior preocupação gira em torno das frituras, com as partes crocantes surge a dúvida, ele está limpo?
Quem sabe você passou um dia na praia e decidiu pedir uma porção de camarões fritos. Será mesmo que eles limparam o camarão antes de fritar?
Para não sofrer com essas dúvidas, opte por preparar sua porção em casa. Os riscos serão menores e você poderá limpar o camarão da forma correta.
Normalmente para realizar a fritura, não são retiradas as cascas do camarão. Veremos abaixo como realizar a limpeza do camarão antes de fritar, sem retirar as cascas.
Como limpar camarão para fritar com casca
Normalmente encontramos nas orientações de como limpar camarão, a retirada da casca. Contudo existem muitas pessoas que optam por consumir essa parte de animal.
Isso não significa que o individuo não necessite limpar o bichinho, ou seja, não retirar a casca não impossibilita a limpeza do animal.
Contudo, é necessário cuidado e delicadeza na limpeza, pois teremos um empecilho duro no caminho. Você não pode esquecer que a carne não pode ser danificada no processo.
Os camarões preparados com casca são aperitivos e normalmente são fritos em gordura. Nesse sentido o individuo não terá problemas em consumir a casca, pois ela estará crocante.
Veremos passo a passo de como limpar camarão com casca:
- O camarão deve estar descongelado e in natura;
- Retire a cabeça do camarão e localize um ponto escuro na parte de cima (esse pequeno ponto é início do intestino do camarão);
- Com uma faca você deve puxá-lo (cuidado com as patas e a casca);
- Após retirar a tripa completa lave o camarão.
Lembre-se que todas as ações necessitam calma e cautela. Caso você utilize força, o camarão poderá rasgar ou perder a casca. Coloque uma música e aproveite o trabalho com calma.
Uma ótima dica nesse processo é utilizar instrumentos adequados, ou seja, facas pequenas ou palitos de dente.
Como Limpar Camarão Rápido?
Na loucura que vivemos hoje em dia, é cada vez mais importante buscar alternativas para deixar nossa vida mais fácil.
A seguir mostramos um passo a passo de como limpar camarão rápido:
1 º ➡️ É muito importante retirar a cabeça do camarão, após isso retire as vísceras.
2º ➡️ Em seguida, puxe as cascas pelas patas, com essa técnica vai soltar mais rápido.
3º ➡️ Para tirar o resto das casacas, segure o rabo e gire de um lado para o outro para tirar o restante da casca.
4º ➡️ Por fim, realize um corte nas costas do camarão.
5º ➡️ Após abrir as costas com a ajuda de uma faca retire a tripinha com cuidado
6º ➡️ Para finalizar, vamos repetir o mesmo procedimento na parte interna do camarão.
Com essas dicas, limpar o camarão rápido ficou muito fácil!
É necessário limpar camarão?
Quem sabe você já ouviu alguém dizer que não existe necessidade de limpar camarão. Ou qual a necessidade de perder tanto tempo na limpeza de um bichinho tão pequeno.
A princípio precisamos compreender porque devemos aprender como limpar camarão.
Ou seja, ele se alimenta de restos orgânicos, animais mortos ou impurezas marinhas. Nesse sentido quando consumimos a carne sem limpar, estamos ingerindo fezes e ovos do animal.
Existem estabelecimentos que informam não realizar a limpeza, pois os animais são criados em cativeiro e consomem apenas ração. Contudo, as fezes continuam presentes no bichinho.
Imagine qualquer animal ou vegetal que consumimos diariamente. Todos passaram por um processo de limpeza e higienização.
Nesse sentido, apesar do trabalho exigido na limpeza do camarão, separe um tempo e realize adequadamente. Podemos elencar alguns benefícios:
- Um alimento livre de impurezas e sujeiras externas;
- Não haverá interferência no sabor e na qualidade do produto;
- Aparência limpa e saudável;
- Valorização do alimento;
- Conhecimento sobre o produto preparado.
Observe que as necessidades atendidas possibilitam que o prato ganhe na qualidade e no sabor. Afinal, ninguém deseja saborear um prato com sujeira não é mesmo?
Porque limpar camarão?
Aprendemos como limpar camarão, as necessidades de apresentar um produto limpo e saudável, mas porque isso precisa acontecer?
Muitas doenças são causadas por bactérias, ou seja, bichos que estão alojados nos alimentos que consumimos diariamente. Nesse sentido, precisamos nos atentar com a alimentação.
Lavar e limpar os alimentos é o primeiro passo para uma alimentação saudável. Podemos exemplificar o momento que lavamos folha por folha de alface.
Você repete esse comportamento por diversas vezes não é mesmo? Porque simplesmente não jogamos as folhas em uma bacia e comemos?
Esse comportamento é repetido porque sabemos dos bichos que podem estar presentes na folha. Com o camarão não é diferente, precisamos limpar adequadamente essa proteína.
Muitas pessoas são acometidas por viroses ou problemas de saúde por alguma intoxicação alimentar.
Nesse sentido, mesmo com o trabalho exigido para limpar camarão, é essencial realizar os processos corretamente. Afinal, a saúde está em primeiro lugar não é mesmo?
Porque limpar camarão com casca?
Existem algumas frases que são repetidas com certa frequência. Quem sabe você já ouviu alguma delas:
- “Camarão com casca não precisa limpar, porque vai na gordura quente”;
- “Se vamos comer até a casca, não precisa limpar o resto”;
- “O fogo queima qualquer impureza”;
- “Como limpar camarão com casca? Vai despedaçar o bicho!”.
Essas frases são ditas diariamente, quem sabe você já proferiu alguma delas.
Vimos que existe possibilidade de tirar a sujeira sem retirar a casca, puxando a tripa pela parte superior do animal. Nesse sentido, não existem desculpas para não limpar camarão.
O fogo não destruirá as impurezas e a sujeira, ou seja, consumir um alimento sem limpar é o mesmo que pegar algo do chão e colocar na boca. Cuidado!
Vamos limpar camarão?
Depois de tantas orientações de como limpar camarão, você não precisa ficar tanto tempo esperando para comer uma porção na praia.
Reúna os amigos, coloque uma música animada e comece a limpar os bichinhos. Separe bastante tempo e realize todas as ações com calma e tranquilidade.
Apesar das dificuldades do processo, você desfrutará momentos especiais e degustará um prato sensacional e limpo.
Por fim, caso você tenha dúvidas em relação aos procedimentos descritos, compartilhe conosco. Ensine os amigos como limpar camarão e realize receitas maravilhosas.
Afinal, um camarãozinho com limão é irresistível não é mesmo?
Como limpar e temperar camarão?
1º Como em qualquer preparo de alimentos, temos que limpar o Camarão, pode de deixar a casca ou se preferir pode retirar.
2º Com ajuda de uma tesoura de cozinha, retire a cabeça dos camarões.
3º Após isso, vamos abrir um corte no eixo comprido para retirar as tripas com ajuda de um palito de dente.
4º Após veja se retirou toda sujeira.
5º Em uma vasilha coloque o o suco de um limão, sal e pimenta a gosto, coloque o camarão na geladeira com os tempeiros por 3 horas.
Após é só aquecer uma frigideira com manteiga e fritar essas delicias.
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